Siapkan lahan 5.000 hektare, Sulsel Diproyeksikan Jadi Lumbung Daging Nasional

Daging Sapi. MI Benny Bastiandy Daging Sapi. MI Benny Bastiandy

Apakareba: Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Selatan (Sulsel) berkeinginan untuk menjadikan wilayahnya sebagai salah satu lumbung daging di Indonesia. Tahun ini, pihaknya akan memulai persiapan pembangunan infrastruktur dan lainnya. 

Demi mewujudkan hal tersebut Gubernur Sulsel, Nurdin Abdullah, Bersama Direktur Utama PT Sulsel Citra Indonesia (Perseroda), HM Taufik Fachruddin, telah bertemu dengan pemilik PT Widodo Makmur Unggas, Tumiyono, di Jakarta pada Sabtu, 6 Februari 2021. Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak sepakat untuk mengembangkan peternakan sapi, peternakan ayam, hingga penanaman jagung di Sulsel.

"Jadi, nanti akan terintegrasi peternakan sapi, ayam, dan penanaman jagung, dan produksi olahan," kata Taufik, seperti dilansir dari Sulselprov.go.id.

Pasalnya, PT Perseroda Sulsel bersama Pemprov Sulsel akan menyediakan lahan seluas 5.000 hektare untuk menunjang hal tersebut lho. Tetapi, lahan yang berlokasi di Kecamatan Seko, Kabupaten Luwu Utara ini difokuskan untuk pengelolaan peternakan sapi.

"Seko dipilih oleh Bapak Gubernur Sulsel sebagai tempat untuk pengembangan rencana tersebut," ucap Taufik.

Pihaknya juga akan melibatkan sedikitnya tujuh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), baik di lingkup Pemprov Sulsel maupun di kabupaten/kota. Rencananya, mereka akan terlibat langsung dalam pengembangangan rencana menjadikan Sulsel sebagai salah satu lumbung daging di Indonesia.


 



(SYI)

Berita Lainnya