Indonesia punya banyak sekali jenis sambal. Salah satu jenis yang tidak boleh dilewatkan adalah sambal colo-colo.
Colo-colo merupakan sambal yang populer di Sulawesi dan Maluku. Berbahan dasar tomat, cabai, dan air jeruk nipis, sambal colo-colo terkenal dengan rasanya yang pedas dan aromanya yang wangi. Biasanya sambal jenis ini hadir sebagai pendamping hidangan laut, seperti ikan bakar atau ikan goreng.
Sambal colo-colo memiliki cara penyajian yang berbeda-beda. Ada yang disajikan tanpa kecap, ada juga yang pakai kecap. Sambal colo-colo yang pakai kecap mirip dengan sambal kecap. Bedanya, sambal colo-colo memiliki rasa yang lebih segar karena ditambah dengan air jeruk nipis.
Selain rasanya yang enak, cara membuatnya juga mudah banget, lho. Lalu, gimana sih cara buatnya? Yuk, simak resep sambal colo-colo yang dilansir dari Medcom:
Bahan sambal colo-colo:
100 gr tomat hijau, iris kasar
6 butir bawang merah, iris halus
3 buah cabai rawit merah, iris halus
5 buah cabai rawit hijau, iris halus
4 buah jeruk lemon cui, ambil airnya
100 ml air matang
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
Cara membuat sambal colo-colo:
1. Aduk rata tomat hijau, bawang merah, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau di dalam mangkuk
2. Tambahkan jeruk lemon cui, air matang, gula pasir, dan garam. Aduk hingga gula larut. Sambal colo-colo siap disajikan.
Tips: Diamkan sambal selama 10-15 menit sebelum disajikan agar cita rasa dari seluruh bahan bisa tercampur dengan maksimal.
(SUR)