Ada banyak masakan mi dari berbagai daerah di Indonesia. Salah satunya adalah mie titi. Menurut berbagai sumber, kuliner ini awalnya dibuat oleh salah satu warga keturunan Tionghoa yang tinggal di Makassar. Karena enak dan peminatnya banyak, akhirnya mie titi menjadi salah satu ikon kuliner Ibukota Sulawesi Selatan tersebut.
Cara penyajian mie titi sekilas mirip dengan ifumie asal Tiongkok, mi yang digoreng kering dan disiram dengan kuah kental. Bedanya, mie titi menggunakan mi yang ukurannya lebih tipis.
Sebagai pelengkap, mie titi dapat disajikan dengan beragam topping, seperti daging, ayam, hati, udang, dan sayur-sayuran. Paduan tekstur renyah dan kuah panas membuat hidangan Sulawesi Selatan ini disukai setiap kalangan usia.
Nah, kamu pengin coba rasanya? Tenang, kamu gak perlu jauh-jauh ke Makassar untuk mencicipi hidangan yang satu ini, kok. Kamu bisa coba membuatnya sendiri di rumah. Melansir dari Ini Baru, berikut resep membuat mie titi:
Bahan:
3 genggam mie basah, seduh air panas lalu tiriskan
2 buah dada ayam
5 butir bakso yang dipotong-potong
10 ekor udang
2 butir telur, kocok lepas
3 ikat sawi hijau yang dipotong-potong
5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
3 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
½ sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
300 ml air
Minyak goreng yang secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dan goreng mi dengan api sedang hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
2. Rebus dada ayam hingga setengah matang. Jika sudah matang, potong daging ayam jadi bentuk dadu.
3. Panaskan 2 sdm minyak dan tumis bawang putih sampai harum. Lalu, masukkan daging ayam, bakso, udang, dan air. Aduk dan masak hingga mendidih.
4. Masukkan sawi hijau dan kocokan telur. Aduk rata.
5. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali. Koreksi rasa.
6. Tuangkan larutan maizena dan aduk cepat hingga kuah meletup-letup.
7. Tata mie kering di atas piring saji kemudian tuang kuah di atas.
(SUR)