Irit Minyak, Ini Resep Sambal Terong Ungu ala Rumahan

Resep sambal terong ungu. Foto: Twitter @hermawan_devina Resep sambal terong ungu. Foto: Twitter @hermawan_devina

Jakarta: Stok bahan makanan biasanya mulai menipis pada tanggal tua. Ibu-ibu bisa menyiasatinya dengan memasak hidangan yang tidak perlu membutuhkan banyak bahan, seperti sambal terong ungu.

Cara mengolah sambal terong ungu tidak terlalu sulit. Anda bisa dengan mudah membuatnya di rumah. Dilansir dari akun YouTube Chef Devina Hermawan, berikut resep sambal terong ungu untuk 2-3 porsi:

Baca: Resep Saraba Khas Makassar, Minuman Rempah Penghangat Tubuh

Bahan:

- 2 buah terong ungu kecil atau 1 buah terong ungu besar

- 3 siung bawang putih

- 20 buah cabai rawit merah

- 4 sdm minyak goreng

- ½ sdt garam

- 1 sdt gula pasir

- ½ sdt penyedap

Pelengkap:

- Nasi putih

- Kecap manis

- Telur

Cara membuat:

1. Potong-potong terong kemudian kukus selama 7 menit.

2. Haluskan bawang putih, garam, gula pasir, dan penyedap dengan ulekan.

3. Masukkan cabai rawit merah, ulek kasar.

4. Panaskan minyak lalu tuang ke dalam sambal, aduk rata.

5. Suwir-suwir terong kemudian masukkan ke dalam sambal, aduk rata.

6. Goreng telur hingga setengah matang atau sesuai selera, sisihkan.

7. Sambal terong siap disajikan dengan nasi, telur mata sapi, dan kecap sebagai pelengkap.



(UWA)

Berita Lainnya