Perayaan Idulfitri akan terasa kurang apabila tidak dilengkapi dengan hidangan yang nikmat. Menu yang dapat disajikan ketika Lebaran pun cukup beragam, tidak hanya opor ayam. Bahkan beberapa daerah pun memiliki menu khas sendiri.
Salah satu hidangan yang cocok dinikmati bersama keluarga di momen Lebaran adalah sop saudara. Hidangan berkuah asal Makassar ini biasanya disajikan bersama bahan pelengkap, seperti soun, perkedel kentang, dan bawang goreng.
Lalu, bagaimana sih cara membuatnya? Dilansir dari Medcom.id, berikut resep sop saudara khas Makassar.
Bahan:
- 750 gram daging sapi
- 65 ml Kara Santan
- 1200 ml air
- Garam, kaldu dan gula secukupnya
Bumbu Pendamping:
- 1 ruas jahe keprek
- 2 ruas Laos iris
- 3 batang Serai Keprek
- 5 lembar Daun jeruk
- 2 ruas Kayu manis
Bumbu Halus
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 7 butir kemiri sangria
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt Jinten
- ½ butir Pala
- 1 sdt Ketumbar sangria
Pelengkap:
- Perkedel Kentang
- Soun rebus
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Tomat iris
Cara membuat:
1. Rebus daging hingga empuk. Buang busa lemak yang mengapung.
2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan kayu manis sampai wangi. Tuang sekitar 65 ml dari kemasan Kara Santan 200 ml.
3. Siapkan mangkuk. Tata soun dan tuangi dengan sop, lalu beri perkedel, daun bawang, tomat dan bawang goreng.
4. Sajikan dan nikmati selagi hangat.
(UWA)